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QUESO MANCHEGO

QUESO MANCHEGO
ケソ マンチェゴ


スペインで最も有名な国民的チーズ。

イベリア半島にあるラ・マンチャ地方の雄大な高原地帯が生産地です。ラ・マンチャとはアラビア語で「水のない所」。その名の通り夏の暑さは厳しく、乾燥した地域です。

セルバンデスの「ドン・キホーテ」に登場することでも有名。

この地方原産のマンチェガ種の羊の全乳から作られています。

特徴的な表面の網目模様は、エスパルト葦という草で編んだ型を使っていたためにできたものです。現在は衛生的な理由からプラスチックの型が使われています。

ナッツのような風味と羊乳の凝縮された甘みとコク、微かにピリッとした刺激を感じます。熟成が進んだものほど深い旨みを味わうことができるでしょう。

様々な料理に使用できるのはもちろん、甘いジャムやハチミツと合わせても美味。スペインでは「メンブリージョ」という花梨に似たマルメロという果物で作られた、羊羹のような菓子と一緒にいただくのもポピュラーなのだとか。

甘口の白ワインや、フルボディの赤ワインとご一緒にどうぞ。

(チーズ図書館より)

当店では15カ月熟成のケソ マンチェゴを販売いたしております。
サクッとした食感と深いコクが特徴のチーズです。
おやつや食後のデザートにお勧めしております。

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by metzgereikusuda | 2012-02-07 07:57

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