Pâté en croute
2011年 05月 28日
※ パテ アン クルート(パイ生地で包んだパテ)
パテ アン クルートはアルザスの食肉加工製品の代表的な存在です。
シャルキュトリだけではなく、パティスリーでも家庭でも作られるソウルフードです。
中の生地の種類はかなり多く、季節によって製品が変わります。
秋冬はジビエ・春は茸など、夏はさっぱりとアルザスワインをたっぷりと使用した爽やかなパテを
作ります。
基本は伝統的な製法で、昔から変わらずの味を守ってお店のレシピを引き継いで作られています。
滞在していた9月の時期はちょうどぶどうの摘み取りのシーズンで、アルザスワインを使用した
Pâté en croute vigneron を沢山作っていました。
アルザス代表のパテ アン クルートです。
60cmの型に詰めて何本も作ります。
パテ アン クルートはアルザスの食肉加工製品の代表的な存在です。
シャルキュトリだけではなく、パティスリーでも家庭でも作られるソウルフードです。
中の生地の種類はかなり多く、季節によって製品が変わります。
秋冬はジビエ・春は茸など、夏はさっぱりとアルザスワインをたっぷりと使用した爽やかなパテを
作ります。
基本は伝統的な製法で、昔から変わらずの味を守ってお店のレシピを引き継いで作られています。
滞在していた9月の時期はちょうどぶどうの摘み取りのシーズンで、アルザスワインを使用した
Pâté en croute vigneron を沢山作っていました。
アルザス代表のパテ アン クルートです。
60cmの型に詰めて何本も作ります。
by metzgereikusuda
| 2011-05-28 08:46