人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Pâté en croute

※ パテ アン クルート(パイ生地で包んだパテ)


パテ アン クルートはアルザスの食肉加工製品の代表的な存在です。

シャルキュトリだけではなく、パティスリーでも家庭でも作られるソウルフードです。

中の生地の種類はかなり多く、季節によって製品が変わります。

秋冬はジビエ・春は茸など、夏はさっぱりとアルザスワインをたっぷりと使用した爽やかなパテを

作ります。

基本は伝統的な製法で、昔から変わらずの味を守ってお店のレシピを引き継いで作られています。

滞在していた9月の時期はちょうどぶどうの摘み取りのシーズンで、アルザスワインを使用した

Pâté en croute vigneron を沢山作っていました。

アルザス代表のパテ アン クルートです。





Pâté en croute_d0078197_7354239.jpg




    
                                 60cmの型に詰めて何本も作ります。
Pâté en croute_d0078197_7373820.jpg

by metzgereikusuda | 2011-05-28 08:46

六甲道店:神戸市灘区高徳町2-1-1  Tel・Fax 078-857-5333        芦屋店   芦屋市宮塚町12-19            TEL0797-35-8001       FAX0797-35-8007    -


by metzgereikusuda
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31