今帰仁アグー

沖縄県今帰仁村に今帰仁アグーを視察しに行ってきました。
今帰仁と書いてナキジンと読みます。

琉球在来黒豚「アグー」は1981年に確認されただけで30頭余りでした。
在来アグーの血を引くブランドのうち9割以上が他品種との交配で産まれた
ハイブリットなのです。

有志の努力によって復元された在来アグー、それを飼育しているのは今帰仁村の
高田 勝さんただ一人なのです。




私は今年の1月に在来アグーを食べたときのことが忘れられなかった。
「なんだろう・・・口にまとわりつく強い旨味」
今までに触ったことのない、身質と味。
その衝撃的な感動を胸に今帰仁村を訪れた。

通常の豚の半分程の大きさと今にも地面につきそうな大きなお腹に驚いた。
今までみたことのない豚にやはり衝撃を受けた。
しかしそんな衝撃的な外見からは想像もつかないほど肉質は優れている。
旨味成分もグルタミン酸や多くのアミノ酸が通常の豚の3倍以上で、コレステロール値は4分の1以下という。


今後私はこの希少な豚を触ってみたいと強く感じた。
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by metzgereikusuda | 2010-03-15 21:06

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