Saucisson de Foie Alsacienne
2011年 05月 27日
※ソーシッソン ド フォア (腸詰レバーペースト)
アルザスとドイツの食肉製品は同じようなものが多いです。
ドイツ文化圏なのですが、やはりフランスのテクニックとテイストが入っています。
この、ソーシッソン ド フォアはドイツでは、レバーヴルストと言いますが、同じような製法でも
フランスのスパイス配合や、若干のフランスのテクニックを持って作られます。
高台に登ればドイツがすぐそこに見える距離です。ドイツとフランスの文化が入り混じっている
のがアルザスなのです。
食肉加工の分野でみても、種類も様々味も様々アルザス特有の製品がたくさん有ります。
ハム職人のテクニックを必要とするならアルザスはとても魅力的な地方の一つであると思います。
茹でるための機械で沢山のソーセージなどが生まれます。
朝の仕事は6時から始まり8時にみんなで朝食をとります。
次の日の朝食でこのソーシッソン ド フォアを、パンにたっぷりと塗って豪快に口の中に入れて食べまし
た。
一番奥の真ん中が製品になってショーケースに並べられたソーシッソン ド フォアです。
只今店頭では、プロヴァンス風のソーシッソン ド フォアを販売しております。
アルザスとドイツの食肉製品は同じようなものが多いです。
ドイツ文化圏なのですが、やはりフランスのテクニックとテイストが入っています。
この、ソーシッソン ド フォアはドイツでは、レバーヴルストと言いますが、同じような製法でも
フランスのスパイス配合や、若干のフランスのテクニックを持って作られます。
高台に登ればドイツがすぐそこに見える距離です。ドイツとフランスの文化が入り混じっている
のがアルザスなのです。
食肉加工の分野でみても、種類も様々味も様々アルザス特有の製品がたくさん有ります。
ハム職人のテクニックを必要とするならアルザスはとても魅力的な地方の一つであると思います。
茹でるための機械で沢山のソーセージなどが生まれます。
朝の仕事は6時から始まり8時にみんなで朝食をとります。
次の日の朝食でこのソーシッソン ド フォアを、パンにたっぷりと塗って豪快に口の中に入れて食べまし
た。
一番奥の真ん中が製品になってショーケースに並べられたソーシッソン ド フォアです。
只今店頭では、プロヴァンス風のソーシッソン ド フォアを販売しております。
by metzgereikusuda
| 2011-05-27 08:56